看完上一篇 (打造免費的全能型NAS - iSCSI攻略) 這個企業級應用的iSCSI功能後,現在我再回來看看一些比較普通又比較多人想要的功能!沒錯,就是Web Server(網頁伺服器)及BT下載,這2個功能目前是沒有被FreeNAS強調,可能還在Beta的階段吧。另外FreeNAS上的網頁伺服器不是使 用我們常聽到的Apache,而是使用另一套更輕巧的lighttpd,雖然有支持PHP但還是沒有辦法直接架一些動態的網站,像討論區等等,因為目前 FreeNAS中沒有內建任何的資料庫(Database),像最常用的MySQL並沒有內建在內(但是相信高手應該有辦法自行把MySQL安裝到 FreeNAS上),所以沒有辦法架一些PHP+MySQL的網站,不過還是可以寫些php的小程式或其他不會用到資料庫的網站,或成為一個HTTP下載 中心也不錯,讓別人把FTP上或其它存在FreeNAS中的檔案透過HTTP的方式下載,方便又實用!

要啟用FreeNAS的網頁伺服 器,點Service -> Webserver,因為FreeNAS的網頁管理介面(WebGUI)已用掉標準的HTTP 80 PORT,所以這邊需要再另外指定一個PORT給Web Server(如88PORT),或您也可以把FreeNAS的網頁管理介面的PORT從80換成別的,這邊就可以使用80 PORT了!最後設定完別忘了要把右上角的"Enable"打勾,再點"Save and Restart"便可~



這邊是上一步提到,把FreeNAS的網頁管理介面的PORT從80換成別的PORT的方法,進入System -> General Setup後把圖中紅框原本的PORT 80改成別的PORT即可



為了驗證FreeNAS的Web Server可以正常跑HTML跟PHP,我們就在Web Server的資料夾中放上2個檔案,一個HTML,一個PHP,看看是否都可以被正常執行



結果HTTP的檔案可以正常透過瀏覽器顯示



PHP也可以正常透過瀏覽器正常執行並顯示結果,並發現原來這版FreeNAS上跑的PHP版本為V5.2.6



當然,有用Web Server的使用者通常都習慣以FTP來上傳網站的檔案及資料,那FreeNAS的FTP又有哪些功能呢?現在來簡單的看一下~



有支援FXP(雖然不安全,但是可以把資料從一個FTP站直接搬到另一個FTP站,這卻是十分的方便),另外FTP的安全性方面也支援SSL/TLS加密法,只是憑證的部份要自己產生,有點麻煩 >.<



最後也算是萬眾矚目的一個功能,BT下載~現在市面上大部份的NAS都已內功這個功能,就算是沒有支援,也有一堆高手針對Linux的機種提供自己DIY加裝BT的方法。
要 啟用FreeNAS上的BT功能,可以進入"Services" -> "BitTorrent",把一些基本的東西設定好後,把"Enable"打勾後點"Save and Restart"便大功告成! 但是要注意BT下載的GUI跟FreeNAS是分開的,它的預設網址是http://"您FreeNAS的IP":9091



進入BT的GUI後發現還蠻單純的~



聽說有支援BT的DHT網路,也有支援BT加密的協定



加入了一個中文的torrent後,居然看到亂碼...不過老實說...這也在預期之內,FreeNAS才加入BT的功能沒多久,不太可能一次就十分完善吧~



結果再多加入一個中文torrent後,發現原來不是完全不支援中文的torrent,而是部份有問題,部份又可以正常顯示~ 不過老實說,這對下載是完全沒有影響!點一下右上角的"Inspector"還可以看到torrent的一些資訊



也可以看到目前進度的詳細資料~



最後,就是下載速度的部份,個人覺是一般一般,不過要認真比較的話得在同一個ISP下,同時再開一台電腦來下載同樣的torrents,這樣比較起來才會比較有意義!


不過如果是組一台Intel ATOM的小電腦裝FreeNAS來當動物機(雖然目前還沒有支援eMule...),下載比電腦慢一點也可以接受啦~ 全文完,謝謝收看!

Felix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • van
  • 請問一下!!!
    為何我開啟FTP後~都不能登入~~只能匿名登入!!
    這是什麼原因??
    還有SSH的部份~~登入後使用者帳號密碼是哪一組?
    我在使用者裡面有新增globevan這一個使用者!!也可以用這組使用SSH登入嗎?
    我一直登入失敗!!!