一般大部分人在Windows 7/Vista共享文件為了方便都去掉了密碼保護的共享。這樣在共享文件夾時就需要添加Everyone或Guest權限。一般共享文件夾時是以嚮導的形式,添加用戶設置權限都很簡單,不會有問題。但看到一些人共享驅動器時卻遇到了問題。就是網上鄰居能夠看到共享的驅動器,訪問卻提示沒有權限。
  由於共享驅動器無法使用嚮導,只能使用高級共享,但明明高級共享中已經添加了Everyone的權限,怎麼還是說沒有權限呢,因為它們忽視了一點就是,共享除了要分配相應權限外,還同時受制於文件系統NTFS的權限。所以還必須在驅動器的安全選項卡中添加相應的NTFS權限,而Windows 7/Vista下格式化的驅動器及以下的目錄默認是沒有Everyone和Guest的任何權限的。但由於通過嚮導方式共享時會自動匹配和更新NTFS的權限的,所以一般共享文件夾沒有遇到問題。
  順便簡單說下Windows 7/Vista下默認的文件夾權限和XP有那些不同。

  Windows 7/Vista下格式化的驅動器默認的權限有:

Authenticated Users      這是XP沒有的。
System
administrators           管理員組。
Users                    受限用戶組。
  而XP默認的權限是:

administrators           管理員組。
Creator Owner            創建文件夾的所有者,Vista沒有的。
Everyone                 XP下驅動器默認就有只讀的權限。
System
Users
  但雖然具體權限有些不同,還有下面默認創建的文件夾權限默認也有區別。但最大的一點不同就是所有者了。在XP下創建的文件夾所有者是創建該文件夾的具體用戶,所以設置過權限的文件夾重裝系統後NTFS後往往會出現以SID方式顯示的未知帳戶。而Windows 7/Vista默認的所有者是該組,比如你是管理員,你創建的文件夾所有者就是administrators組。所以Windows 7/Vista下創建的文件夾沒有Creator Owner的相應權限了。
  解決很簡單,只要在你所創建的共享文件夾或系統NTFS格式的磁盤上點右鍵〉屬性〉安全:在「組或用戶名」欄點「編輯」,再點「添加」,在「輸入對像名稱來選擇」中輸入"Everyone"點「確定」,XP的機子就能訪問你在Windows 7/Vista中所創建的共享驅動器和文件夾了。

Felix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 太好了 我納悶了一個下午 終於解決!