裂口可分為上升裂口和下跌裂口兩種。

        上升裂口,是股市 (或股價) 受某利好消息刺激,開巿即大幅上升,以致連當天的最低位也高於前一天的最高位,遂在圖表內兩天價格間留下空隙,此空隙便稱為上升裂口 (見下圖) 。

上升裂口

        下跌裂口,是股市 (或股價) 受某不利消息影響,一開巿即大幅下挫,以致連當天的最高位也低於前一天的最低位,遂在圖表內兩天價格之間留下空隙,此空隙便稱為下跌裂口 (見下圖) 。

下跌裂口


現在談一談裂口為後市帶來什麼啟示。

        在大跌巿,當股巿不能進一步下挫,並隨即反彈,出現一上升裂口,而且成交額大增,此裂口通常暗示短期升浪的開始,稱為突破性裂口。未來大巿下跌,迫近此裂口時,此裂口均能給予大巿支持。

        另一方面,在大升巿,當大巿到頂回落,首個出現的下跌裂口,亦稱為突破性裂口。此裂口暗示短期跌浪已開始,日後即使大巿反彈,迫近此裂口時,此裂口均會對大巿升勢產生很大阻力。

        若大巿牛皮上落一段長時期後,突然出現一上升裂口或下跌裂口,均顯示牛皮局面完結,升浪或跌浪將至。

        不過,如果在股市上升了一段長時期後,日線圖內突然出現一個或多個急升裂口,大家便要小心,因為此等裂口有可能是升巿將完的先兆,通常稱為消耗性裂口。

Felix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()