黃金交叉與死亡交叉是股票技術分析裏常提到的名詞,為運用移動平均線時的指標,
所以在此先從股價移動平均線介紹起。

    移動平均線是由移動平均數(moving average,簡稱M. A.) 構成的曲線,移動平均數
的算法有數種,但一般比較常用的是簡單移動平均數,等於採樣天數的股價合計除以採樣
天數,由於平均數的計算隨日期而移動,因此稱為「移動」平均。舉例來說,計算8月9日
的3日移動平均指數,只須將當日及前兩日的大盤指數相加,再除以3即得:(7978.20+77
97.78+7715.99)÷3=7830.66。

    使用移動平均主要可以看出長短期平均股價的變動趨勢,減少日常波動對股價判斷的
干擾,隨著移動平均數採樣天數的不同,常見的有:6日移動平均、12日移動平均、24日移
動平均等線圖。在運用移動平均數時,常會同時配合比較不同天數的平均線,來判斷買進
賣出的時點,最常被提到的買賣信號,就是黃金交叉與死亡交叉了。

    所謂的「黃金交叉」,就是當長天期的移動平均線下降趨勢逐漸變緩,而短天期的移
動平均線向上揚升穿過長天期的移動平均線,這代表股價下跌趨勢已經停止,可能會有一
段漲勢即將展開,相反的,所謂「死亡交叉」,就是當長天期的移動平均線上升趨勢逐漸
變緩,並且短天期的移動平均線向下跌破長天期的移動平均線,這代表股價上升趨勢已經
停止,可能會有一段跌勢即將發生。也就是說,一般來講,出現黃金交叉為買進信號,應
該買進持股做多比較有利,出現死亡交叉為賣出信號,應該賣出空手觀望或甚至於融券作
空。

以兩條移動平均線交叉點來研判股價趨勢的方法中,上升行情時 10日移動平均線從下方往上突破月線或季線﹙72 日移動平均線﹚或從年線﹙288日移動平均線﹚下方向上突破年線繼續上升的這個交叉點通常會有一段上升行情,所以叫黃金交叉。

死亡交叉是黃金交叉的相反情形。當下跌行情中 10日移動平均線從上方向下突破月或季線上方向下移動,進而突破年線的這一交叉點是為死亡交叉,是股賣出時機。

黃金交叉
當日指數 > 6 天平均 > 10 天平均
當日指數 >10 天平均 > 30 天平均
死亡交叉
當日指數 < 6 天平均 <10 天平均
當日指數 <10 天平均 <30 天平均
應用原則
出現黃金交叉時為買進訊號,應該買進持股做多比較有利。出現死亡交叉時為賣出訊號,應該賣出空手觀望或甚至融券做空。
6 天、10 天與 30 天這三條移動平均線,出現黃金交叉時,即可認為是多頭市場,可能會有一段漲勢行情出現。6 天、10 天與 30 天這三條移動平均線,出現死亡交叉時,即可認為是空頭市場,可能會有一段跌勢行情出現。
股價出現黃金交叉時﹙大約三日以內﹚,經常會有著回檔的情形發生。這是逢低加碼買進的好時機,縱有短線賣出,也應該在回檔後逢低回補。
股價出現死亡交叉時﹙大約三日以內﹚,經常會有反彈的情形出現。這是逢高加碼融券的好機會,縱有短線買進,也應該在反彈後逢高賣出。
天期愈長的移動平均出現黃金交叉時,其所出現回檔的幅度及可能性將會愈大;而天期愈長的移動平均出現死亡交叉時,其所出現反彈幅度及可能性也會愈大。



Image

以上例子就說明了何謂黃金交叉,中國稀土(769)在07年2月上旬,10天線(藍色)升穿20天線(綠色),至此,升勢確認!

Felix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • with
  • 股市賠錢