「遠端連線」往往會和「入侵」聯想在一起。沒錯!若是說難聽一點,遠端遙控的行為形同入侵,但入侵是非法監視或控制他人電腦,而遠端遙控只有在獲得被控端的允許時才可進行監視或控制。

遠端遙控的用途大致上可以作為

  1. 協助朋友完成對話上較難表達的電腦操作
  2. 遠端即時視訊教學
  3. 從外地連回自己電腦作「壞事」(如抓電影、載動作片、聊MSN……之類)
  4. 如果有架設Server,方便即時觀察電腦的狀況

    還有很多用途,看各位如何去運用它

ShowMyPC(以下簡稱SMPC)是一個開放原始碼(OpenSouce)的遠端遙控軟體,檔案大小只有八百多k,不用安裝就可以直接使用,所以攜帶上相當便利,放到隨身碟裡,只要有網路,到處都可以連線到您的電腦…

以往我們在使用遠端遙控軟體時都需要先得之對方的IP才可進行連線,SMPC只要將軟體產生的密碼傳給對方,對方就可以透過軟體來找到這個密碼所代表的電腦,進而與該電腦連線。軟體的操作介面如下圖,主要功能就只有兩個按鈕,分別為控制他人電腦以及讓別人控制自己電腦,就這麼簡單…來看如何使用這個程式吧!

主視窗

ShowMyPC官方網站
http://showmypc.com/
ShowMyPC官方下載點
Download and Run ShowMyPCSSH.exe

使用教學  

下載下來的程式是一個exe檔,直接點兩下就可開啟程式,完全不需安裝。

遠端遙控條件

  1. 雙方電腦都必須擁有這分程式,且必須開啟
  2. 若連線對象不是區域網路內的電腦,則對方IP必須為實體IP,用虛擬IP無法連線

缺一項都沒辦法使用這套程式,使用前務必確認。

 

 

Part1 - 如何取得電腦的密碼

開啟ShowMyPC後,按下【Show My PC to Remote Users】,稍待一會程式就會產生出密碼

※每次按下【Show My PC to Remote Users】鈕所產生的密碼都不同,傳給對方前務必確認是否為最新的密碼

複製id

 

 

Part2 - 如何連線至對方電腦

連線條件:必須取得被控電腦的ID

取得密碼後,按下主畫面的【View a Remote PC】,接著輸入取得的密碼後按下【確定】即可進行連線。稍待一會,如果連線成功的話就會顯示連線視窗及對方螢幕的畫面

貼上id

※如果要關閉連線,按下連線視窗上左邊數來第二個按鈕【Close connecting..】即可。

 

 

Part3 - 如何讓對方控制自己的電腦

被控制條件:在按下按鈕產生密碼前必須勾選主視窗上的【Give full control to users】再按下【Show My PC to Remote Users】

※對方可以自行控制您的滑鼠游標和鍵盤輸入內容,謹慎使用。

取得密碼後,將密碼傳給對方,對方只要透過Part2的方法就可以控制您的電腦了。

Felix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()