泡沫经济,是指资产价值超越实体经济,极易丧失持续发展能力的宏观经济状态。泡沫经济经常由大量投机活动支撑。由于缺乏实体经济的支撑,因此其资产犹如泡沫一般容易破裂,因此经济学上称之为“泡沫经济”。

泡沫经济发展到一定的程度,经常会由于支撑投机活动的市场预期或者神话的破灭,而导致资产价值迅速下跌,这在经济学上被称为泡沫破裂。

20世纪出现过多次泡沫经济浪潮,其中较为著名的是日本80年代的泡沫经济。其主要体现在房地产市场和股票交易市场等领域。但是一旦泡沫经济破裂,其影响将波及到一个国家的大多数产业甚至国际经济的走势。

进入21世纪以来,中国的房地产持续走热,对此,许多国际经济学者如葛林斯班井坂忠明,香港首富李嘉誠、“香港巴菲特”李兆基皆认为这是新一轮泡沫经济的开始。中国政府对此说法并不同意。

[编辑] 世界各国的泡沫经济


20世纪的泡沫经济往往在各国中央银行提高存款利率之后纷纷破裂。

Felix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()